獣医師ごきげんねこの日記ブログ

日々の日記やネコをはじめとした動物のこと、趣味のことなど綴ります。

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久しぶりにカクテルナイトです

週末は久しぶりにカクテルを作りました。
カシスのリキュールを買ったので、
キール・ロワイアルを作りました(^-^)/

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なかなか綺麗な色のカクテルです(#^.^#)

作り方はごく簡単。
辛口のスパークリングワイン60mlにクレームドカシスを10ml加えるだけです。
辛口のスパークリングワインが甘くなって、
お酒が苦手な方でも飲みやすいかも(度数はそれなりにありますが)。

スパークリングワインを普通の辛口白ワインに変えると「キール」になります。

カシスのリキュールは1本あると好きな濃さにジュースで割って
即席カクテルができるので便利ですよ\(^o^)/

ちなみにお供はこの秋初のお鍋、キムチ鍋にしましたo(^▽^)o
朝晩すっかり涼しくなったので、お鍋の季節到来ですね!
でも野菜が高い!(>_<)
白菜、これからもっと値段下がってくれますように!(´ω`人)


「あんもにゃいと」もできる季節になってきたわね〜(〃▽〃)
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食欲の秋

週末は、スーパーに行ったら鳴門金時
を見かけたので、大学芋にしました(^∇^)

以前も書きましたが、いも類が大好きなんです(#^.^#)
特に徳島県特産の鳴門金時は、甘みが強くて美味しいんですよね〜!

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我が家の大学芋の作り方はこんな感じです。

1.芋をよく洗って乱切りにし、5分ほど水にさらす。
2.耐熱皿に乗せてラップをし、5分レンジで加熱する。
3.キッチンペーパーで水分を取ってから、油で5分揚げる。
4.小鍋にタレを作る。
・砂糖 大さじ2と小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2.5
・塩 ひとつまみ
5.タレがブクブクしたら、サツマイモを入れて、照りが出るまでよくからめる。
黒ごまをふって出来上がり♪

ごく普通の作り方ですが、タレの分量は私好みの甘めの味付けになっています。

すっかり涼しくなって、いろんな秋が楽しめる季節になってきましたが、
私はやっぱり食欲の秋ですね\(^o^)/

そして、今日の深夜は「夏目友人帳 伍」の第2話の放送日ですo(^▽^)o
皆様、よかったらご覧くださいね!(*^_^*)


お庭は気持ちいいわね〜o(^▽^)o(結構若い頃のアイちゃんです)
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おでんの食べ方

先日「大根と卵とお揚げさんの煮付け」について書きましたが、
もっと材料を増やせばおでんになりますよね。

そこで、皆さんは、おでんには何を付けて食べられますか?(^-^)/
もちろんそのままで十分おいしいのですが、何かつけるとしたら、
王道はからしでしょうか。

東海地方では味噌を付けて食べるので、三重県出身の夫は家で食べるときも
市販の八丁味噌ベースの合わせ味噌を付けて食べてます。
コンビニで初めて「味噌にしますか?からしにしますか?」って聞かれた時には
驚いたものです。

かくいう私の生まれ故郷では、からしでも味噌でもなく
生姜醤油を付けて食べるんです(^∇^)
夫にはすごく驚かれましたが、これって変わってるんでしょうか??

皆さんは何かオリジナルのおでんの食べ方ってありますか?o(^▽^)o


あたしはおでんは食べたことないけど、食べるとしたらつみれかな〜♪
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大根と卵とお揚げさんの煮付け

朝晩は涼しくなって、煮物も美味しい季節になりました。
最近はほっこり落ち着く和食が美味しい年頃です(#^.^#)

というわけで、今日は大根と卵とお揚げさんの煮付け
を作りました。

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(作り方)
1.卵は茹でておき、大根は竹串が通る程度まで下ゆでしておく。揚げは一口大に切っておく。
2.だし5カップに
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1半
・薄口醤油 大さじ3
を入れて煮立てる。
3.2に1を入れてコトコト煮込む。
大根に味が染みたら完成!


普通にただの煮物なんですが、揚げからコクが出て美味しいです(^∇^)
多めに作れば翌日も楽しめますよ♪


キツネさんは揚げが好きっていうけど、揚げ好きの猫はいるのかしら?
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またまた新作カクテル♪

本題の前に、今日はすごく久しぶりに美容院に行ったんですが、
ちょっとお得なことがありました(^-^)/

いつもトリートメントをしてもらうのですが、
今月はちょっと金欠なので(。-_-。)、いつもより一段安いトリートメントを
お願いしたんです。

ところが、アシスタントさんが、今日もいつもやっているのと同じだと
勘違いされて用意してしまったらしく、
いつものトリートメントを、一段安いお値段でしてもらっちゃいました(#^.^#)

お支払いします、って言ったんですが、
「こちらのミスなので、お気になさらずに」と言ってもらえたので、
お言葉に甘えちゃいました(*^_^*)
たまには棚ぼた的なこともあるもんなんですね〜o(^▽^)o


さて、また新しいリキュールを仕入れたので、
昨日は新しいカクテルを作りました。

「パライソ」という、ライチのリキュールです。
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そしてカクテルがこちら。
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緑のグラデーションが綺麗なカクテルです。
名前はチャイナ・ブルーです。

・ライチリキュール 30ml
・グレープフルーツジュース 45ml
・トニックウォーター 適量
・ブルーキュラソー 1スプーン

氷を入れたグラスにライチリキュールとグレープフルーツジュースを入れ、
トニックウォーターで満たして、軽くステアし、
最後にブルーキュラソーを沈めます。

スプーンでゆっくり沈めないと広がっちゃうので、
ちょっと難しかったですが、そこそこ綺麗なグラデーションになりました(*^_^*)

味はライチの甘い香りとグレープフルーツの爽やかさで、とても飲みやすいカクテルです。
これならきっとお酒の弱い方でも飲めますよヽ(´∀`)ノ


あたしは美容院には行ってないけど、何か頭に乗せられてます
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プロフィール

ごきげんねこ

Author:ごきげんねこ
ネコが大好きな、アラフォー、獣医師、主婦です。ネコのこと、普段の生活のこと、趣味のことなどゆるりと綴っていきます。
今は動物のお医者さんとは違う仕事をしていますが、以前は動物病院に勤務していたこともあるので、何かお役に立つ情報などもご紹介できればと、
また、アニマルアロマセラピストの資格も持っているので、そんな情報も発信していこうかなと思っています。

写真のネコは実家で飼っていたアイちゃん(♀)です。

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