青春の味?
それは、ささみの梅山かけです。
なんと、おっさんみたいな青春の味(´∀`*;)ゞ
でも、大学時代に親友とよく行った和風居酒屋さんの定番メニューだったんです。
試験期間が終わると、ワーッと発散したくなって、
「飲みに行くぞー!」って行ってました。(^∇^)ノ
そこのささみの梅山かけが美味しくて、行くたびに注文したし、
自分でも作るようになりました。
そういえば最近作ってなかったな、と思い、昨日久しぶりに作ってみました。
やっぱり美味しい。そして懐かしい青春の味です。
作り方は簡単です。
1.ささみを茹でるか、一本ずつラップでくるみレンジで加熱して、
手で割いてほぐします。
2.山芋は皮をむいたら、しばらく酢水につけてアク抜きします。
3.山芋を水洗いして、水気をキッチンペーパーで拭いてからすりおろします。
4.ほぐしたささみを梅肉(梅干しをたたいたものでも、チューブのものでも)で和えます。
5.とろろをかけて、刻み海苔を乗せ、だし醤油をお好みの量かけたら完成!
よく混ぜて食べれば、とろろと梅と海苔が
絶妙にマッチして美味しいんです(^∇^)
お酒のおつまみとして、ヘルシーだしオススメです。
また、熱いご飯にかけても美味しいので、
お酒が飲めない方にもオススメの一品ですよ(^-^)/
ポチっとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
なんと、おっさんみたいな青春の味(´∀`*;)ゞ
でも、大学時代に親友とよく行った和風居酒屋さんの定番メニューだったんです。
試験期間が終わると、ワーッと発散したくなって、
「飲みに行くぞー!」って行ってました。(^∇^)ノ
そこのささみの梅山かけが美味しくて、行くたびに注文したし、
自分でも作るようになりました。
そういえば最近作ってなかったな、と思い、昨日久しぶりに作ってみました。
やっぱり美味しい。そして懐かしい青春の味です。
作り方は簡単です。
1.ささみを茹でるか、一本ずつラップでくるみレンジで加熱して、
手で割いてほぐします。
2.山芋は皮をむいたら、しばらく酢水につけてアク抜きします。
3.山芋を水洗いして、水気をキッチンペーパーで拭いてからすりおろします。
4.ほぐしたささみを梅肉(梅干しをたたいたものでも、チューブのものでも)で和えます。
5.とろろをかけて、刻み海苔を乗せ、だし醤油をお好みの量かけたら完成!
よく混ぜて食べれば、とろろと梅と海苔が
絶妙にマッチして美味しいんです(^∇^)
お酒のおつまみとして、ヘルシーだしオススメです。
また、熱いご飯にかけても美味しいので、
お酒が飲めない方にもオススメの一品ですよ(^-^)/
ポチっとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
- 関連記事
-
- おすすめ手作りドレッシング (2016/06/12)
- 青春の味? (2016/06/05)
- 四日市名物 とんてき (2016/05/29)
- 2016.06.05 (日) 22:12
- URL
- みーのシッポ
- [ edit ]
- 2016.06.06 (月) 20:40
- URL
- ごきげんねこ
- [ edit ]
Re: タイトルなし
みーさん、こんばんは♪ささみの梅山かけ、本当にさっぱりしていて、
食欲のない時にもオススメですよ
梅とお醤油の味だけだから、
味付けに失敗することもないですしね♪
よかったらお試しください!
trackback
プロフィール
Author:ごきげんねこ
ネコが大好きな、アラフォー、獣医師、主婦です。ネコのこと、普段の生活のこと、趣味のことなどゆるりと綴っていきます。
今は動物のお医者さんとは違う仕事をしていますが、以前は動物病院に勤務していたこともあるので、何かお役に立つ情報などもご紹介できればと、
また、アニマルアロマセラピストの資格も持っているので、そんな情報も発信していこうかなと思っています。
写真のネコは実家で飼っていたアイちゃん(♀)です。
最新コメント
訪問者数
メールフォーム